宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 渔父故里

宋教仁先生塑像在教仁学校揭幕

时间:2016-11-03 15:39:27  来源:  作者:

今天上午,宋教仁先生塑像揭幕仪式在教仁学校举行。湖南师大附中校长谢永红、县政府副县长提名人选汤赛男、常德市宋教仁研究会会长谢春开、漳江镇党委书记罗飞东、宋教仁先生重孙宋克家、原八字路乡中学校长许业培一同为宋教仁先生塑像揭幕。

2016110303.jpg

宋教仁先生塑像在教仁学校揭幕

2016110302.jpg

向宋教仁塑像敬献花篮

2016110301.jpg

汤赛男致辞

汤赛男在揭幕仪式上致辞。她说,宋教仁先生作为桃源的优秀儿女,在他短暂而光辉的一生里,一直关心关注家乡的教育事业发展,先后创办了桃源第一所乡村小学渌溪小学堂(现在的渔父完小)、桃源国立中学堂(现在的桃源一中)、湖南第二女子师范(桃源师范前身)。宋教仁先生提出的“教育为立国之本”、“强国之要,学站为先”的教育主张,始终是桃源教育的一盏明灯。百年来,“县民教子,常以渔父作典范;学子课业,多用宋公为榜样”。今天,在教仁学校为宋教仁先生的塑像举行揭幕仪式,正是表达百万桃源人民对历史的尊重,对伟人的褒奖,对未来的期盼。希望教仁学校全体老师们以宋教仁先生为榜样,忠诚于民族的教育事业,甘做园丁、辛勤耕耘、无私奉献,希望同学们奋发图强、勤奋学习、早日成才。

汤赛男指出,宋教仁先生的精神与他生前所取得的成绩,为世人敬仰,为后世传颂。今天,我们瞻仰伟人,缅怀历史,展望未来,更倍感任重道远。饮水思源,不忘根本,作为桃源儿女,我们将继承先辈遗志,在夯实教育基础、提高教育质量、促进教育公平上不断奋进,不断营造尊师重教的浓厚氛围,努力实现桃源教育新的腾飞。

揭幕仪式由县人大常委会原副主任、县宋教仁研究会会长李岸初主持。

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号