宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 渔父故里

弘扬宋教仁精神暨《宋教仁精神研究》出版发行座谈会召开

时间:2015-09-22 17:27:06  来源:  作者:李泽红 龚松甫

       今天上午,“弘扬宋教仁精神暨《宋教仁精神研究》出版发行座谈会”在我县召开,省政协第九届副主席魏文彬,省第八届政协副主席、国际导航与运动控制科学院士、中南大学博士生导师蔡自兴教授,台湾文联理事主席、两岸和谐文化协进会会长、台湾宋教仁研究会总顾问、宋教仁研究中心主任陆炳文先生及台湾宋教仁研究会代表一行5人,县领导唐汇诰、董莉莉、郑利红、郑兴进、杨德志、熊彬出席。

1835375867.jpg

座谈会现场

1835486429.jpg 

宋教仁嫡孙女宋奇璋之子宋克家(左)和宋克家之女宋丕兴参加“弘扬宋教仁精神暨《宋教仁精神研究》出版发行座谈会”


       县长唐汇诰致辞。他代表县委、县人大、县政府、县政协对座谈会的召开表示祝贺,唐汇诰指出,宋教仁先生为国为民奋斗一生,建立了卓越的历史功勋,同时也给我们留下了许多宝贵的精神财富。以爱国奉献为突出特征的宋教仁精神是两岸认同和推崇的民族精神,民族精神是我们的兴国之魂,复兴之基。两岸同属中华民族,血脉同根,文化同源,期待两岸宋研学者通过宋教仁学术研究这个平台,多交流,多合作,携手为弘扬宋教仁精神,为实现二十一世纪中华民族新的伟大复兴作出新的贡献。
湖南文理学院宋教仁研究所所长熊英教授作了题为《宋教仁精神的历史价值与现实意义》的学术报告,魏文彬、陆炳文、蔡自兴、马北海等两岸名人、专家先后发了言。与会者借助宋教仁学术研究平台,围绕宋教仁精神的价值和影响充分发表了意见。大家一致认为宋教仁精神特别是他义无反顾的报国精神是两岸景仰和推崇的民族精神,是促进两岸和平统一,实现中华民族二十一世纪伟大复兴不可缺的精神力量,值得弘扬,值得传承。
       座谈会由县委常委、统战部长郑利红主持。
       中国电影电视协会副会、国家一级演员、蓍名导演马述超,中国医药科学教育与临床杂志社社长燕志勇,人民日报人民周刊(国家公园)杂志主编、中华民族海峡两岸经济文化交流协会秘书长王友达,广东奥梦文化传媒公司董事长、《宋教仁》影视剧筹拍人熊泽伟,湖南人民出版社党委书记马北海,辛亥革命元老黄兴、宋教仁、仇鳌先生的后裔,常德市政协、市委台办、市委党校、市宋教仁研究会、湖南文理学院、湖南幼儿师专的领导、专家,县宋教仁研究会会员、《宋教仁精神研究》课题组成员、县属中学校长以及媒体记者等120多人参加了会议。
 

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号