宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 轶事钩沉

义动廖氏女

时间:2016-08-25 15:40:25  来源:  作者:

1909年,江苏藩台瑞丧偶后,欲娶16岁的江西宁都女子廖克玉作继妻。廖克玉与瑞身边的帐房先生、同盟会会员吴永瑞是乡邻,于是,瑞让吴永瑞作媒,促成了此事。

廖姑娘从小丧父,与母亲相依为命。他嫁给瑞之后,其母以为自己的黄花闺女为瑞填了房,心中总是不悦,对瑞横挑鼻子直挑眼,提出不愿住在衙门。瑞只好满足岳母大人的要求,在城里另租一栋房子供其居住,廖姑娘上城里看望母亲,便视作了“回娘家”。

然而,瑞娶了这位新夫人,犹如得了“帮夫星下凡”,官运亨通,不出一二年,便从江苏藩台做到江苏抚台,一直升到湖广总督。廖氏母女,随他迁到武昌,同样,居住照旧。女儿随瑞住衙门,母亲却在城里住上了一栋更气派的“小洋房”。

一次,吴永瑞到上海办事,会见了宋教仁,也将此事告诉了他。宋教仁表示愿意作作廖氏母女的工作,让她们为革命党人出力。

不久,吴永瑞乘廖夫人“回娘家”,安排宋教仁在武昌与廖氏母女见了面,彼此作了长谈。廖氏母女受宋教仁为国为民的情怀所感动,表示愿意力所能及作些好事。从此,廖母的小洋房,成了革命党人的“情报点”,而廖夫人却充当了革命党人安插在瑞身边的“耳目”。

辛亥革命前夕,瑞接到密报,革命党人准备假装出葬,将枪支弹药藏在棺材里转移。瑞打算派人拦截搜查。廖夫人得知后对他说:“打开人家的棺材按大清律是犯法的,你不要听下属胡说,他们只知道邀功请赏,万一搜出棺材里是个死人,闹出事来,就往你身上一推,这又何苦呢?”瑞听了,也觉得此话有理。廖夫人等瑞转身,便要坐轿“回娘家”,让母亲将这个信息透露给了革命党。

后来武昌起义爆发,廖夫人缠着瑞,不让他离开自己半步。旋即从后花园掘围墙上楚豫兵轮,催促船夫开船逃走。

民国成立,瑞病死。宋教仁在上海“一品香”酒店请廖氏母女作客,称她们为辛亥革命立了大功。1913年宋教仁被刺后,廖克玉在哈同花园见到了孙中山夫妇和黄兴,也把这些事告诉了他们,他们听了,同样给予了高度赞赏。

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号