宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 轶事钩沉

创刊播火种

时间:2016-08-01 15:39:47  来源:  作者:

1904年底,宋教仁远渡重洋,逃亡到日本。当时,中国留学生正开展声势浩大的爱国救亡运动,留学日本的中国湖南、湖北、浙江、江苏等省的学生创办的革命刊物,广泛传播。然而,这些刊物都以报道本省事件为主,带有浓厚的乡土观念和地方色彩。宋教仁认为,宣传革命不仅要突破地域界限,同时要高瞻远瞩预示未来。于是,他找到颇有影响力的留日学生长张步青,提出了创办一份联合性杂志的想法,两人一拍即合,次日召开了筹办会,与会者都愿为新杂志撰稿出力,并推选宋教仁、张步青为经理人。

接下来,宋教仁伏案撰稿《汉族侵略史·叙例》等文章,以历史实事,说明中华民族是古老文明的民族,从而驳倒了帝国主义制造的“支那之民族”是“奴隶之民族”的谬论,号召全体国民循天演之法则,努力进取,挽救国家之危亡,复兴中华之民族。

时隔不久,大量的来稿与自己的撰稿满足了杂志的容量。面对厚厚的组稿,宋教仁心潮澎湃,想到中华民族上下五千年文明史,竟落到眼下虎视鹰瞵、豆剖瓜分的地步。作为炎黄子孙,怎不奋袂而起呢?至此,他决定以《二十世纪之支那》为刊名,用中华民族的共同始祖黄帝肖像作扉页,并在肖像下赋了一首极具号召力的骚体诗,落款为宋教仁署名与黄帝纪年。

1905年6月,《二十世纪之支那》第一期正式出版,它突出了“输入文明学说,振奋国民精神”的宗旨,足以激励同胞的爱国热情。美国《大同日报》在报道宋教仁创办《二十世纪之支那》的同时,以其杂志上的黄帝纪年为口实,嘲笑清政府:“清国留学生不奉本朝正朔”,弄得清政府羞愧难当。而远在美国的孙中山,看了《大同日报》的报道,对宋教仁十分赏识。这年8月,他来到日本,在日本友人宫崎滔天的陪伴下,前往《二十世纪之支那》社找到了宋教仁。孙中山提出了由兴中会、华兴会、光复会等建立联合革命团体同盟会的构想,宋教仁十分赞同,他认为组织上的联合比杂志的联合更有利于融合革命力量,扩大革命影响。半月后,宋教仁组织近1000名留日学生,举行了欢迎孙中山大会,并代表留日学生致《欢迎词》。

7月30日,孙中山及兴中会、华兴会、光复会在日本的领导人召开的同盟会筹备会,通过了孙中山提出的“驱除鞑虏、恢复中华,创立民国,平均地权”的纲领,宋教仁被推为章程起草员。

        8月20日,中国同盟会在日本东京赤坂正式成立,一致推举孙中山任总理,黄兴为执行部庶务,宋教仁为司法部检事长,并将《二十世纪之支那》作为同盟会机关报。

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号