宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 轶事钩沉

弃怨护国格

时间:2014-10-01 11:02:18  来源:  作者:

    宋教仁在日本早稻田大学读书时,租住在校后瀛洲筱处。房东宝秋菊子是一位慈善友好的日本妇人,她经常对宋教仁嘘寒问暖,提供方便。因此,宋教仁十分敬重她。
    与宋教仁同居一室的是湖南同乡李某,比宋教仁年纪稍小。李某家庭富有,从小娇生惯养,自以为是,养成了蛮横无理的习气。及至到了日本读书,与宋教仁住在一起,有事无事就会大发脾气,与宋教仁争吵。宋教仁念他是同乡,视为亲弟弟,也不与他计较,处处忍让,甚至每次吵架后主动找李某说话,求得和好。
    房东宝秋菊子将这些事情看在眼里,就找机会劝诫李某,让他克制自己的脾气,学会礼让。李某听不进去,还骂她是爱管闲事的日本老朽婆。
    有一天,为了一点鸡毛蒜皮的小事,李某竟将宋教仁猛推一掌。宋教仁冷不设防,几步踉跄,额头撞在墙棱锋利处,破了一道口子,鲜血直流。他也没有和李某吵闹,便去了附近的医疗诊所,谁知宝秋菊子见到宋教仁捂着额头,一路鲜血流出门,居然报了警。
    不一会,日警来了。他们听宝秋菊子说明事情由来后,传讯了李某。在事实面前,李某没有抵赖,承认了自己的过错。正当日警准备将李某带往警署时,额头缠着纱布的宋教仁回来了。他立马上前挽住李某,对日警说:“我额头的创伤与他关系不大,我们是兄弟,即便有什么纠葛,也会自行处理好的,我看这事就算了吧!”日警听说,便放弃了对李某的追究,回了警署。
    李某对此很感动,立马向宋教仁赔礼道歉。宋教仁说,这件事如果“假手于外人,使他们轻视我辈,此大不可”,意思是说,我们都是中国人,这样的事让日本人处理,日本人肯定轻视我们,也就丢了中国人的脸,所以,千万不可以这么做。
    宋教仁这番话,说得李某面红耳赤,无地自容。宋教仁的这种民族自尊心和爱国之心在李某的心里产生了强烈的震撼。从此,他痛改前非,与宋教仁成了志同道合的朋友。

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号