宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 宋研动态

挽宋教仁联

时间:2016-12-19 11:00:06  来源:  作者:孙中山

1913年3月中旬,袁世凯电召宋教仁赴京“共商国事”。20晚,宋教仁在黄兴、于佑任等人的陪同下,前往上海龙华车站,准备乘火车到南京,再从浦口转车到北京。就在宋教仁走向车站剪票处的时候,忽闻几声枪响。宋教仁被刺,当即送往医院抢求救,未能挽回生命,于22日凌晨溘然长逝,捐躯共和。

宋教仁被刺,全国震动,时人挽联纷呈,挽歌四起——

三尺剑,万言书,美雨欧风志不磨!天地有正气,豪杰自牢笼,数十年季子舌锋,效庄生索笔

五丈原,一抔土,卧龙跃马今何在?冠盖满京华,斯人独憔悴,洒几滴苌弘血泪,向屈子招魂

 

2016121901.jpg作者简介:孙中山(18661925)我国伟大的革命先行者。名文,字逸仙,广东香山(今中山)人。1894年组织“兴中会”,提出了“振兴中华”的口号。1905年在日本东京组成中国同盟会,被推为总理,确定“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的政纲,并提出三民主义学说。1911年武昌起义胜利后,被推为中华民国临时大总统;建立中华民国临时政府,公布《中华民国临时约法》。8月,同盟会改组为国民党,被选为理事长。1913年4月,因袁世凯派人刺杀宋教仁,即主张举兵讨袁。1924年1月召开国民党第一次全国代表大会,通过宣言,实行“联俄、联共、扶助农工”的“新三主义”,1925年3月在北京逝世。

【注释】

①三尺剑——古剑凡长三尺,故称。洪秀全《吟剑诗》:“手持三尺定山河,四海为家共饮和”。联中以剑喻武,即指宋教仁与黄兴、刘撰一等于1904年组织华兴会,筹划推翻清王朝的武装起义。

②万言书——古指长篇奏章。联中指宋教仁1907年所著揭露日本帝国主义企图侵占我延吉地区阴谋的《间岛》一书,共6万余言;亦指在《民立报》发表的反对列强侵略,抨击清王朝腐败无能的时评、政论文章。

③美雨欧风——指宋教仁积极主张借鉴欧美社会政治、经济法律、典章,计划将中国建成共和政体。

④正气——充塞天地之间的至大至刚之气,体现于人则为浩然的气概,刚直的气节。

⑤牢笼——指包罗;容纳。《淮南子·本经训》:“牢笼天地,弹压山川。”

⑥季子舌锋——指宋教仁善于言辞的外交才能,以及反对袁世凯专制独裁的演说口才。季子:战国时苏秦,字季子,他曾游说六国同盟抗秦。舌锋:谓言辞犀利。

⑦庄生——战国时哲学家,名周,宋国蒙(今河南商丘东北)人,曾为漆园史,家贫。相传楚威王慕其才名,厚币以迎,许以为相,辞不就。所著《庄子·秋水》曰:“夫水行不避蛟龙者,渔父之勇也。”宋教仁自号渔父,此处借庄生之笔,盛赞宋教仁。

⑧索笔——书面语。本意是向他人所求签名或作品时。表示对所求对象的敬重之意。

⑨五丈原——古地名,在陕西省岐山县南,是汉丞相诸葛亮病故之地。

⑩卧龙——喻尚未崭露头角之人。《三国志·诸葛亮传》:“(徐庶)谓先主曰:‘诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?’”联中将宋教仁比作诸葛亮,用以说明他的死是国家和民族的巨大的损失。

冠盖满京华,斯人独憔悴——语出杜甫《梦李白》。借指当时京城里达官显要很多,惟独宋教仁遭嫉被害。

苌弘血泪——苌弘,字叔,又称苌叔。周景王、敬王的大臣刘文公所属大夫。刘氏与晋范氏世为婚姻,在晋卿内讧中,由于帮助范氏。晋卿赵鞅为此声讨。苌弘被周人杀死。传说苌弘死后三年,其血化为碧玉。后世用以借指屈死者的形象。

屈子——战国时受诬而死的楚国诗人屈原。留有《楚辞·渔父》。

招魂:召唤死者的灵魂,后作为古丧礼。此处借以对宋教仁深表哀悼。

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号