宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 宋研动态

桃源在《缅怀宋教仁殉难百年诗词大赛》中喜获丰收

时间:2015-04-02 08:15:32  来源:  作者:龚松甫

       4月1日,宋教仁常德研究会主办的纪念宋教仁诞辰133周年暨缅怀宋教仁殉难百年诗词大赛颁奖大会在常德市芷园宾馆1栋5楼隆重举行。
       2013年3月,在我国民主革命先驱宋教仁殉难100周年之际,湖南省诗词学会和宋教仁常德研究会发出了《关于举办纪念宋教仁遇难一百周年全国诗词大赛活动方案》,随后共收到来稿1000多件,经专家认真评审,除评选出112件优秀作品给予奖励之外,还遴选出近500件编辑成书,取名《渔父颂——缅怀宋教仁殉难百周年诗词选集》。选入本书的作品,具有言之有物,述之有序,呤之有味三个特点,以宋教仁先生勤学、励志、爱国、革命、智谋、美德、廉政、重教等以及当前开展宋教仁学术研究的积极意义为主题,表现出了深切缅怀宋教仁先生丰功伟绩,弘扬“渔父精神”。文体为律、绝、词、曲、联等近体诗以及30行以内的现代新诗、散文诗等。
      桃源县宋教仁研究会、桃源县诗词学会、桃源县楹联学会联合组织宋教仁家乡的诗人近两百人参赛,对这次诗词大赛充满了高度的政治热情。从县委书记、县长到一般干部;从宋氏宗亲,到普通的工人、农民,踊跃投稿。全县共有192人参赛,183人208件稿件入选,46人获奖,县委书记龚德汉、县长唐汇诰获特别奖,宋娟、李荣禄、方贻书、徐经培获三等奖,卢岳、郑利红、罗飞东等40人获优秀奖。

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号