宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 宋研动态

钟发喜:传承渔父精神

时间:2015-01-12 09:17:34  来源:  作者:龚松甫

        在桃源县城,一提起县宋教仁研究会副会长兼秘书长钟发喜,人们会不约而同地伸出大姆指啧啧称赞:他是个“宋研迷”,是一位名副其实的宋教仁研究专家。
        2011年8月初,刚从县委党校副校长工作岗位退休的钟发喜,受邀参与筹建起桃源宋教仁研究会。3年多来,怀着对宋教仁的敬仰,他在宋教仁研究中唱起了主角。
         钟发喜住在县委党校院子内,县宋教仁研究会办公地点也驻于此。作为“宋研会”的驻会专职人员,他从扫地抹灰到接待来访,从参谋筹划到组织实施,从草拟文稿到打印校对,主动承担,从不厌烦。
        几年来,钟发喜专心专意从事课题研究。他是湖南师范大学历史系科班出身,县宋教仁研究会成立后,他担任副会长兼秘书长,负责科研。退休的他比在职上班时更忙了,不仅白天工作,晚上还经常加班,为宋教仁研究倾注了全部心血,大家称他不愧是“宋研会”的拓荒牛。
        在宋教仁学术研究上,钟发喜认为,面对一个世纪中外数以万计的专家学者已有的研究成果,想要弄出点新东西实在不容易。何况一没资料,二没功底,以前在大学几年搜罗的一些陈年老货,长期不用,大半已被老师“招回”,残留在脑海里的一点残渣翻出来又已时过境迁,派不上用场。无奈,只得从头再学。几年来,他认真阅读了《宋教仁文集》以及孙中山、黄兴、袁世凯、张之洞、梁启超等相关人物传记,重温了中国近代史,查阅了辛亥革命相关史料和桃源县档案馆清末明初的10多卷旧档案,共计50多部1000余万字,其中一部70多万字的《宋教仁文集》他细读三遍,读有所获,读有所悟。研读原著、查阅史料的过程中,钟发喜发现了许多关于宋教仁有品味、有趣味、耐人寻味的小故事,便把它们提取出来,主持编著了一本通俗读物《宋教仁》,于2012年6月由湖南人民出版社出版。意想不到的是,他和县文联的丁志林等几位桃源人首次写宋教仁这个历史大人物竟写进了国家订购单,《宋教仁》出版后,由国家采购13000册配送到农家书屋。“世人景仰的渔父精神走出了学者的研究书斋,变成了民众的精神食粮”,获得了常德市第七届社科成果三等奖。
       “如果有人说今日两岸关系步入和平竞合,最大公约数是孙中山思想,那么我要说,未来两岸关系发展走向和平统一,最小公倍数是宋教仁精神。”2013年3月,台湾宋教仁学术研讨会上,台湾文联负责人陆炳文先生的一句话引起了钟发喜的思考。他随即提出了渔父精神研究课题,由湖南文理学院宋教仁研究所和桃源宋教仁研究会联合申报,获得省教育厅批准立项和湖南人民出版社的支持,现已完成初稿并送给湖南省政协第八届副主席、中南大学博导蔡自兴院士审阅,蔡老非常认可,欣然命笔为《宋教仁精神研究》一书题写序言。为了让鲜为人知渔父精神广为传播,钟发喜又提议联合社会热心人士向全国各省市、各高校图书馆赠书,再次获得不凡的反响。县“宋研会”副会长宋福安的两位惠州朋友表示赞同和资助,2014年12月17日就已将10万元赠书款汇进了“宋研会”账户。在一批社会热心人士的赞助下,2015年3月,《宋教仁精神研究》精装本将由湖南人民出版社出版,与读者见面。
        近年来,钟发喜先后撰写发表宋教仁研究文章11篇,他还登上了在台北和上海召开的两岸宋教仁学术研讨会的讲台,针对宋教仁盖棺百年论不定的问题,对宋教仁的历史贡献与历史地位提出4点基本评价,得到了海峡两岸专家的认同。
        大力宣传渔父精神,钟发喜先后协助湖南卫视《书剑麗山魂·宋教仁》、凤凰卫视《麗英豪青春志·宋教仁》、湖南金鹰纪实故事《湖南宋教仁》、湖南经视钟山说法《宋教仁》等摄制组,摄制4部宋教仁专题片,出镜讲述宋教仁的光辉业绩。他还先后接受了人民日报、新华社等13家媒体记者采访,推介宋教仁精神。2013年12月26日,人民日报《环球人物》第32期刊发长篇专访《宋教仁遇难背后的隐情》,文中特别用醒目的粗体字标示“生活在这块土地的人们不应该忘记值得传承的渔父精神”,钟发喜和大伙的努力得到了权威媒体的回应。
        2013年6月,广东奥梦文化传媒公司老总熊泽伟来桃源作筹拍《宋教仁》影视剧可行性调研,县“宋研会”几位骨干向他详细讲述了宋教仁一生的感人事迹,倍添他的筹拍信心。如今,《宋教仁》电视连续剧的筹拍定板,获国家广电总局批准立项。为提升剧本创作和实际拍摄质量,熊泽伟提出聘请史学顾问,钟发喜向他推荐了多位权威教授、名家,最后,熊泽伟却毅然地将聘书递到了钟发喜手中。剧本创作中,钟发喜尽其所想,提出“突出亮点、避开疑点”的基本思路和对初稿修改的16条建议,得到采纳。据悉,《宋教仁》电视连续剧将于2015年开机拍摄。这将是一部品味高尚、意味深长、回味无穷、富于传奇色彩又符合历史真实的历史剧。
       使命在肩,钟发喜欣然担任湖南省重点红色旅游景点——宋教仁故居的“五老”义务讲解员和教仁中学等学校校外德育教员,多次应邀向游客和师生们讲述宋教仁的事迹和精神。挽住夕阳洒金辉,钟发喜在“宋研”路上愈走愈坚定,他坚信,值得传承的渔父精神将传播开来,传承下去。
 

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号