宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 诗文荟萃

书房联

时间:2013-12-30 18:12:15  来源:  作者:宋教仁

书房联

办天下事,自欧亚①始;

读古人书,在秦汉②前。

        【说明】

         本联录自《桃源文史资料》第一辑(1985年5月版)。该书称:宋教仁于清光绪二十五年(1899)二月,在桃源县漳江书院读书时撰此联,并悬挂于书斋自励。

        【注释】

        ①欧亚——指欧洲和亚洲(地区)。

        ②秦汉——指中国先秦至汉初时期。

      【浅析】

        这是一副时政联。

       1898年9月,戊戌变法运动失败,慈禧下令恢复八股取士,迨至1901年才改试“中国政治史事”、“各国政治学艺”,即所谓“策论”。但仍考四书五经经义,只是不采用八股文的程式而已。当时,全国各地学子为了在科举中博取功名,攻读四书五经之风极盛。

       1899年春,宋教仁就读于本县漳江书院,他却“薄科名不屑,务求经世有用之学,平日喜读兵、刑、名、法、舆地诸籍,往往别有会心。”平时,他常常和同窗学友在一起,“纵论中西政治得失,关塞险厄及古今用兵胜败。”此联恰是宋教仁对当时学习取向的正确见解。

       上联“办天下事,自欧亚始”。意思是说,青年学子们将来要真正担负起拯救国家和民族危亡的大任,从现在起就要着眼于世界发达的欧、亚两洲,其所发生的一切重大事件,足以引领社会潮流。下联“读古人书,在秦汉前”。是讲青年们读书,最好追溯到我国秦汉时期的诸子百家争鸣时代。那时,各学派“皆有所长,时有所用”,“以其学易天下”的宗旨,推动了社会大变革。

      本联采用正对手法,联律严谨,对仗工整。联语脉络清晰,观点鲜明。切中了清朝末年的教育界时弊,抨击了陈旧腐朽的教育制度,更能激发当时青年学子们“经世致用”的学习热情,使之迅速成长为利国利民的有用人才。(王兆元)
 

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号