宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 理论探讨

谋杀宋教仁的内幕‍

时间:2014-12-31 08:57:00  来源:  作者:傅启芳

     1913年3月20日,宋教仁应袁世凯急电之邀自沪赴北京,当晚10时40分左右,宋教仁被枪杀于上海火车站剪票处。3月22日凌晨经抢救无效,一代英杰不幸逝世,年仅31岁。案发后,全国震动,舆论大哗,纷纷要求彻查,惩办凶手。 
     在黄兴、陈其美等国民党人的督促下,上海公共租界总巡捕房很快就侦破了这桩政治谋杀案。查明元凶是袁世凯,主谋是赵秉钧,同谋是洪述祖、应桂馨,凶手是武士英。
     据当时查获的案犯往来函电等罪证看,谋杀内幕概要是:
      1913年2月,国会议员选举揭晓,宋教仁等人大胜,声言宋教仁将出任内阁总理,实行责任内阁制,严重威胁袁世凯的独裁统治,袁先是拉拢宋教仁,宋并不吃这一套。因此,袁世凯决心置宋于死地。此前,袁的心腹时任内阁总理兼内务部总长的赵秉钧,早已秉承袁杀宋的旨意秘密策划谋杀事件了。他指使内务部机要秘书洪述祖物色杀手。于是,洪向赵推荐由他保举当上江苏巡查长的应桂馨 (此人原系上海无恶不做的大流氓) ,赵表示认可,并送给密码一本,致函应说:“以后有电,直寄国务院可也”。后来,赵又将密码本交洪一份,洪告应说:“以后勿通电国务院”,由他上传下达,并许诺杀宋后酬金“不过30 万”大洋。应奉旨意,觅得凶手武士英,并将谋杀方案以“冬电”报洪述祖转呈袁、赵。洪述祖于2月4日回电说:“冬电到赵处,即交兄手,面呈总统,阅后色颇喜”。3月14日,应犯又以“寒电”请示即将实施的谋杀行动,洪于3月18日回电说:“寒电应即照办”,最后下了密杀令。杀害宋教仁次日,应犯致电洪说:“匪魁已灭,我军无一伤亡,堪慰,望转呈”。 应桂馨、武士英被捕后,在上海公共租界法庭开庭审理,由于袁世凯及其爪牙的种种阻挠,二犯狡黠推脱,使法庭难以结案,只得将案犯移送华界法庭审理。旋即,武士英“暴死”狱中。不久,应桂馨又“越狱”潜逃,致使这一惊天大案不了了之。
     应犯逃到天津,受到时任直隶都督的赵秉钧的款待,并将他由火车送往北京领赏,不料,竟被袁世凯派人刺杀于途中。赵还自作多情的打电话问总统府:“这样,今后谁还肯为总统出力?”其实,等待赵的也是这个下场。自应被杀后,赵托病不事。于是,袁荐医视疾,赵不得不依方服药,“暴死”住所 (见《文史资料》第53辑唐在礼遗稿《辛亥以后的袁世凯》) 。洪述祖作案后逃匿于山东青岛,后潜往上海,被宋教仁之子抓获,当局迫于舆论压力,只得判其绞刑(见《民国轶闻》第三集)。
     袁世凯杀害宋教仁,自以为得计。其实,不过是自套绞索,自敲丧钟而已。宋教仁的牺牲,以鲜血唤醒了民众,因而反袁烽烟遍起,使袁惶惶不可终日,袁世凯及其“洪宪”帝制也就迅速飞灰烟灭了。
     (作者:傅启芳,男,现年78岁,博士,常德市政府原秘书长,现系常德市老干部网络宣传协会理事‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍。此文写于2003年宋教仁遇害九十周年之际)
‍                                                

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号