宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 理论探讨

弘扬渔父重教精神 实施科教兴国战略

时间:2014-04-09 18:34:16  来源:  作者:燕立国

各位领导、各位同仁:
     今年4月5日,是宋教仁先生诞生132周年,今天我们为之聚会纪念。首先,我代表桃源一中全体师生员工对先贤宋教仁先生表示深切的怀念,对各位领导、各位同仁的到来表示热烈的欢迎。
     与孙中山、黄兴齐名的“辛亥三杰”宋教仁先生,为推翻封建帝制,反对外来侵略建立了卓越的历史功勋,是中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家,同时他还是一位具有远见卓识的近代教育家。一生特别关注教育,对教育多有主张,大有建树,功勋卓著,影响深远。


    他开启湖南现代教育


     1902年冬,宋教仁投考武昌文普通学堂返程途径长沙,见湖南教育依然恪守旧制,没有革新,死气沉沉,与武昌生机勃勃的学堂教育形成鲜明的对照,随即上书湖南巡抚:“请改岳麓、城南、求忠三书院为学堂”①,指陈“书院”传承“八股”,禁锢学生思维和阻碍教育发展的种种弊端,述说“学堂”对开启民智、振兴教育的诸多优点,“洋洋数千言,洞中利弊”②,见解深刻,言词恳切,深深打动了湖南巡抚。“当道纳其议”。在科举取士,书院流行的时代,宋教仁的上书打破了湖南教育的沉闷,得到当局赏识,“照准施行”。 “湖南学堂规模从此奠立”③台湾学者吴湘湘赞叹道:“宋氏初试啼声,即不同凡响”④。废书院,办学堂,是中国现代教育的开端,而湖南始有学堂,正源于当时年仅20岁的学生娃宋教仁上书陈情得准,其超凡见识,令人称奇。对湖南教育的历史影响更为深远。


    他提出教育立国主张


      宋教仁认为“措国家于磐石,端赖贤豪,范人士于炉锤,全资教育”⑤。国家的强盛依赖的是人才,而人才的造就靠的是教育。早在一个世纪前民国刚刚建立,“大局初定之秋,百废待兴之时”,他就鲜明地提出了教育立国的主张。
     1913年初,宋教仁《代草国民党之大政见》,即把“振兴教育”列入国民党的十大政策主张,强调“教育为立国根本,振兴之道,不可稍缓”⑥。同时提出了振兴教育的五个当务之急。“一曰政治教育;一曰工商教育;一曰中学教育;一曰中小学师范教育;一曰女子教育”⑦。分别阐述了政治教育是普及政法常识,提高国民法制意识,实现依法治国的先决条件;工商教育是灌输工商新知,发达工商企业,发展国民经济的成功之路;中学教育是小学教育的继续,大学教育的基础,振兴教育的重要环节;中小学师范教育是培养师资力量,实现普及教育的关键;女子教育是增进女子知识,保障女子权益,实现男女平等的有效举措。
     教育作为强国之本,振兴之道,现已成为人们共识,列入了中国的基本国策。而早在一个世纪以前,宋教仁就明确提出了教育立国的主张,并有如此切合实际的应对举措和设想,实在是难能可贵。可以说是为中国现代教育事业的发展制定了最早的国策。


    他首倡全民普及教育


     “民可使由之,不可使知之。”是几千年来历代统治者奉行的教育经典,教育在中国,一直是富绅显贵的特权,与平民几乎无缘。宋教仁在其早期革命活动过程中,逐渐认识到了这种愚民政策的荒谬和落后,早在1907年他就曾对人说:“慓忽敢死者易得,条理缜密之士盖寡,非先植其基,虽满州倾覆,犹足为忧”⑧。为此他一直思考着如何在中国普及教育,开启民智。
    1912年12月24日,宋教仁在《民立报》发表《江汉大学之前途》一文提出:“教育以期普遍,合教蒙满回藏,陶熔一致,不问东西南朔,畛域胥泯”⑨,就是在中国,教育应该不分民族,不分地域,普遍施行。此时的宋教仁不仅首次明确提出了普及教育问题,并且对如何实现普及教育进行了认真地思考,发表了独到的见解。1913年初,他在《代草国民党大政见》中,特别提出要优先发展中小学师范教育,强调“中小学师范教育,所以为普及教育之第一步,而养成师范人材”⑩。
     经过几代人的努力,在共产党的领导下,今天我们终于在中国实现了初等教育的普及。而早在一个世纪以前,宋教仁就倡导要实行普及教育,正是其远见卓识,激励和影响着中国人对教育的重视。


    他倾力兴办各类教育


     宋教仁认为“强国之要,学战为先”。因此他一生虽未直接从事和管理过教育工作,却为兴办教育呕心沥血,做了许多特出的贡献。
     他创办了桃源第一所乡小。1906年在日本留学的宋教仁致信胞兄宋教信,说服家人和乡绅共同出资创办了桃源第一所乡村小学——渌溪小学堂。后从家书中得知该校不收邻乡学子时,他又劝说族人“同是一国,何分南北”,平息了择生风波,使渌溪小学堂声名远播,盛极一时。
     他倡办了桃源官立中学。1907年秋,宋教仁从旅居日本的同乡陈犹龙的家书中得知桃源官吏修筑城防工程贪财自肥,百姓怨声载道又无可奈何时,他与同乡覃振一起商议修书一封,托时任县府师爷的漳江书院和留学日本的同学李世燮转呈知县,促其肃贪,拿出钱来兴办学校。信中开头引用于谦《入京》诗“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”。暗示桃源城防官吏贪墨之事,提醒他们自纠,接着阐述以教兴国的道理,希望“父母官”能“慷慨解囊”,在桃源县城办一所中学堂。桃源知县胡鉴堂阅信后深感愧疚,立即主审城防账目,将收缴赃款交李世燮负责于1907年冬创办了“桃源官立中学堂”就是现在的桃源一中。
     他创办了民国第一所大学。1912年初,忙于国事的宋教仁,深感人才对于治国安邦的重要,说服湖南都督拨款两万元,亲自主持,在“共和发轫之区”武汉创办了民国初年第一所大学——江汉大学。
    他为“二女师”(现桃源师范学校)定址订规。1912年秋,回乡省亲的宋教仁,应邀平息了常德与沅陵两地代表对湖南省立第二女子师范学校的选址之争,将“二女师”定址桃源,于1912年12月18日莅临二女师开办并发表演讲,并为其制定了“公、诚、勤、俭”四字校训和“择师严,招生严,考试严”的三“严”校规。
    他特别注重各类职业教育,参与创办长沙东文讲习所、武昌科学补习所,创办农政讲习所……
     宋教仁先生在其短暂的一生中,开启湖南现代教育,提出教育立国主张,倡导实行普及教育,并倾力兴办初等、中等、高等和职业教育,是中国教育史上少有的一位具有远见卓识的教育家。功勋卓著,彪炳史册。今天在座的大多是教育界的精英,缅怀宋教仁先生的历史功绩,对于我们来说,就是要弘扬宋教仁的重教精神,同心协力振兴教育事业,全面落实科教兴国战略,为实现中华民族二十一世纪的伟大复兴梦充分发挥教育的特殊作用。(桃源一中校长,本文系作者在4月2日纪念宋教仁诞生132周年上的讲话)
    ①②③④吴湘湘:《宋教仁传》,中国大百科全书出版社,2010年1月

   ⑤⑨郭汉民:《宋教仁集》,湖南人民出版社,2008年6月,P514

    ⑥⑦⑩郭汉民:《宋教仁集》,湖南人民出版社,2008年6月,P587
 

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号