宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 理论探讨

宋教仁与桃源师范

时间:2014-01-01 17:33:22  来源:  作者:龚松甫

      在人间仙境桃花源下沿15公里的沅水河畔,有一所花团锦簇、绿树成荫、占地近9万平方米的百年名校,她就是湖南省桃源师范学校。
      桃源师范学校由宋教仁选址,前身为湖南省省立第二女子师范学校,创办于1912年8月。据存放在湖南省档案馆的《本校大事记》所记:1912年8月,湖南省督府定案在全省创办3所女子师范学校。分别是位于长沙的省立女子一师,位于桃源的省立女子二师和位于衡阳的省立女子三师。著名资产阶级民主革命家宋教仁就是省立女子二师的创办人。当时,地方政府对教育比较重视,民众积极捐献办校,湘西五府(常德、澧州、永顺、辰州、沅州)二十九县(绥宁、通道、靖县、会同、晃县、芷县、黔县、溆浦、辰溪、麻阳、凤凰、乾城、永绥、保靖、龙山、桑植、永顺、古丈、泸溪、沅陵、大庸、慈利、石门、澧县、临澧、安乡、汉寿、常德、桃源)对省立女子二师有两种选址方案,一是校址定在沅陵,二是学校建在常德,一时争执不下。正值难以处置之时,1912年8月,宋教仁改组国民党成功,被推为理事,并代理理事长,成为国民党的实际领袖。10月下旬,他离开北京南下,返回到故乡桃源,由宋公一言明断,折中众义将学校定址桃源。彭岺为第一任校长,陈焱为校舍筹备员,当时一面择地招考开学,一面购地建筑校舍,于1912年12月18日举行开学式,宋公教仁莅校发表演说,祝贺女子师范创立,鼓励学子勤奋学习,效忠国家、民众。学校开始租用桃源县立中学校为临时校舍,1913年1月6日,学校购定桃源县边街民地为校址,面积长92丈,宽20丈。拟建校区为5个区,经历两年多的时间,1915年2月8日完成第一、二区工程,校舍落成。2月9日,全体员生迁入新校。1915年当年因压缩女校,所有学生并入省立一女师,其校舍和经费改办湖南省立第二中学,没有招生。1916年9月恢复湖南省立第二女子师范学校校名。1927年6月与湖南省立第二中学、湖南省立第二师范学校合并,省立二女师再度停办。1928年1月恢复,更名为湖南省立第四中学。1934年8月25日更名为湖南省立桃源女子中学,1940年7月更名为湖南省立第四师范学校,开始男女同校。1953年再次更名为湖南省桃源师范学校,沿用至今。
      桃源师范是百年名校,与宋教仁先生也是渊源颇深。1912年,很多地方想把这所学校建到当地去,宋教仁出生于桃源,而当时已是振臂一呼应者云集的头面人物,所以宋公的一句话,就把这所学校建在桃源这个当时颇为偏远的县城了。1913年3月20日,宋教仁被奸人刺杀于上海火车站,湖南省立第二女子师范学校的员生痛哭不止。3月29日学校休业一日,举行追悼大会,深切悼念前农林总长宋公教仁。为了纪念宋教仁,桃源师范学校于1998年,在校园立有一座宋教仁塑像,宋公站立在白楼前,精神抖擞,注视前方,他的革命精神将鼓舞一代又一代桃师人奋发向上,勇往直前。
      湖南省公立第二女子师范学校,在宋教仁的倡议下创办,学校向湘西五府二十九县定额招生,实行免费,是全省最早的三所女子师范之一,也是当时湘西北女子最高最新学府。初创时期,虽然资产阶级的民主革命推翻了清王朝封建统治,但是封建主义桎梏仍然套在中国人民的头上,人民根本没有感受到什么“自由”、“民主”、“平等”,深受封建主义残酷剥削和压迫的湘西北人民依然处于深重的灾难之中。特别是湘西北的妇女,她们仍然处在社会的底层,被视为不祥之物,受到社会、家庭、男人极不公正的对待,思想上受歧视,政治上受压迫,身心上受摧残;她们没有受高等教育的权利,没有参加社会活动的权力,被禁锢在家庭中,被禁锢在封建道德伦理的藩笼里。省立二女师的创办,使广大女子走出家庭,进入学校,进而走上社会,从事社会工作,不少女子因此接触并接受反封建的民主思想教育,走上一条寻求自身解放的道路。各地学生来到省立二师以后,进步教师宣传男女平等、妇女解放,提倡放脚、剪发、穿裙、不穿耳等,反对周公之礼、三纲五常、三从四德等。1923年,共产党员张维(湘潭人)受中共湘区委员会派遣,从长沙插校到省立二女师,在学生中积极传播马克思主义,中国社会主义青年团省立二女师支部、省立二女师党小组先后建立起来,在桃源革命历史上产生了极其深远的影响(原刊2011年7月23日“常德日报”第二版)

                                                                                              

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号