宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)
    宋教仁(1882.4.5-1913.3.22)

      宋教仁,字遁初(敦初、遯初、钝初),号渔父,湖南省桃源县上坊村(今漳江镇教仁村)人,中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家。

      宋教仁少时文武兼修,21岁走上职业革命家道路。参与创建华兴会、同盟会组织反清革命。著书《间岛问题》捍卫国家领土。组建同盟会中部总会,策动武昌起义,制定《鄂州约法》。首倡内阁制,被誉为“抱有建国方略第一人”。民初任南京政府法制局局长、北京政府农林总长。创建国民党力主政党政治抵制袁世凯独裁。1913年3月20日在上海沪宁火车站遇刺,年仅31岁,成为“宪法流血第一人”。

 
您当前的位置:首页 > 理论探讨

宋教仁廉政二三事

时间:2013-12-31 17:32:51  来源:  作者:王加庆 喻俊伟 彭道菊

      中国近代杰出的民主革命家和著名的爱国政治家宋教仁曾任北京政府农林总长三月,为官时间虽短,勤政建树甚多。尤其值得人们称道和传颂的是他树立了官场廉洁透明新风,笔者略述一二。
两则“启事”  创廉政公开承诺首例
      1912年4月,年仅30岁的宋教仁出任北京政府农林总长,即在当时全国最有影响力的媒体《民立报》醒目位置刊登《宋教仁启事》:“鄙人以菲材承乏农部,为国服务,深恐用人行政不得其当。部中职员量材任用,一切干谒概行谢绝。值此民国新立,时局艰危,何敢再踏前清用人覆辙,有所瞻徇。所望亲知故旧,曲加体谅,不事无谓之请托推荐。以杜夤缘奔竞之风,而少鄙人之罪戾,是所深幸。敬布腹心,惶希垂鉴。”“启事”言简意明,于4月26日和27日连登两天,并电告《民立报》发行部向他亲朋故友较多的北京、武昌、长沙、常德等地各加派1000份,其良苦用心显而易见。
    宋教仁认为前清腐败积弱的根源在于“请安磕头,夤缘奔竞”所致的“一人
得道,鸡犬升天”的用人腐败,因此他对官场“攀龙附凤的腐败风气”深恶痛绝,想以“启事”这种公开承诺的方式在他管辖的范围内革除用人腐败。但“树欲静而风不止”,官场请托干谒、攀龙附凤的积习顽固不化,某些不以为然的新贵,一些心有不甘的亲友依然缠绕不断。为断绝这些人的念想,50天后的1912年6月7日又在《政府公报》登出了一则《农林总长宋教仁启事》:“敬启者:本部建设方新,事尚单简 ;加以部款支绌,未暇扩充,积此二因,用人甚少。凡大雅所推,或上书请试,诸君子其姓名住址均已汇登记室,俟将来本部扩充,需才孔亟之时,再行函聘。此刻诸君行止,尽可自便,幸勿为守株之待,致误杖策之游也”。两则“启事”展现了宋教仁杜绝人事腐败的决心,也成了公务员廉政公开承诺的首创。
      一份“公报”  开机关财务公开先河
    
腐败源于权利避开监督的暗箱操作,保证权利在阳光下运行就能铲除滋生腐败的土壤。主政农林部,宋教仁继刊登“启事”实行廉政公开承诺之后,又一惊人之举就是晾晒“三公经费”。1912年6月8日北京政府第39号《政府公报》刊载《农林部咨财政部5月份决算清册》,将农林部当月所有收支分项细列,公诸如众。宋教仁认为部中一切费用,都是纳税人的血汗钱,收支是否合理,应向国民公开,接受国民监督。半个世纪前,台湾学者吴相湘在其《宋教仁传》中特别提及:“有应指陈者,宋氏担任农林部为期不足三个月,其所设施已有可观:如设立农艺、林艺、畜牧试验场,农政讲习所,特派专家前往奉天,吉林实地调查林产,制定各级林务、垦殖、渔政机关官制,均已见诸行事。其在计划中者,尚不与焉。而最值得大书特书者,即其树立清廉俭朴之政风,观乎《政府公报》6月8日第39号刊载《农林部咨财政部5月份决算清册》,殆为民国初年北京政府惟一之特例……”④首开中国政府机关财务公开先河。
    一封“谢函”  树坚拒金钱利诱典范
    1912年10月,已辞去农林总长的宋教仁准备回湖南桃源看望阔别八年的老母、妻儿。袁世凯托人送来一套西服,宋教仁推辞不掉,只好收下。行前,袁世凯的儿子袁克定再次造访,寒喧过后,从公文包中抽出一张交通银行五十万元支票塞到宋教仁手里,宋教仁不受,袁说“家父知道宋总长两袖清风,回乡省亲,需要盘程,家父一片好心,总长不要误会”。为避免当面再三推辞的尴尬,宋教仁只好暂留,“那就请云台兄(袁克定字云台)代我谢过大总统”。⑤
    离京前夜,宋教仁写了一封谢函:“慰公总统钧鉴:绨袍之赠,感铭肺腑。长者之赐,仁何敢辞。但惠赐五十万元,实不敢受。仁退居林下,耕读自娱,有钱亦无用处。原票奉璧,伏祈鉴原。知己之报,期以异日。教仁百拜。”连同五十万元支票封在一起,托人在他离京后送交袁世凯。非份之财,分文不受。
   “袁世凯素喜以国家之公产,供个人之笼络……尽取今日之元勋巨子及其徒卒而牢笼之。数百金之不足,而勋位焉,上将中将少将焉,铁路督办焉……”。“革命党人中途变节为袁以金钱收买者颇不乏人⑦”,唯有宋教仁例外,委以总理不就,馈以巨金不受。“权位金钱不能淫,清廉政治家之风骨,宋氏有之矣⑧。”
    作者简介:
    王加庆(桃源县委党校校长、桃源县宋教仁研究会第一会长)
    彭道菊(桃源县财政局副局长、桃源县宋教仁研究会副会长)
    喻俊伟(桃源县委党校副校长、桃源县宋教仁研究会常务理事)
     注释:
    ①②③⑥:郭汉民编《宋教仁文集》(湖南人民出版社 2008年6月出版)P464、P576、P479、P507-508
    ④⑦⑧:吴相湘著《宋教仁传》(中国大百科全书出版社 2010年1月出版)P140、P149-150、P140
    ⑤:钟发喜主编《宋教仁》(湖南人民出版社 2012年4月出版)P144

来顶一下
返回首页
返回首页

Copyright © 2006-2014,http://www.tysjr.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县宋教仁研究会 备案号:湘ICP备13012399号 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站
主办单位: 桃源县宋教仁研究会 联系方式:tysjryj@163.com
技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000250号